髪の毛と食べ物の密接な関係。

皆様、髪の毛と食べ物にはすごく密接な関係があります。

 

年齢を重ねることによって、地肌と髪にもエイジング現象が起こります。

まず、私たちが生きていく為に必要なエネルギーを生み出す
活性酸素というものがあります。

 

この活性酸素

私達の体の細胞やDNAを傷付けてしまう作用がある反面、
細菌などを攻撃して排除する働きもあります。


つまり、私達の生命活動は、活性酸素の微妙なバランスのもとに成り立っていると考えます。

 

そして、この活性酸素の働きのバランスを保つ物が 抗酸化力』。
40歳を過ぎると、抗酸化力は急速に低下していきます。

 

抗酸化力が低下すると、、、
皮膚の弾力性や保湿性の低下を招き、毛髪ではゴワつきや退色を引き起こすだけでなく
根元から髪質が変化してしまうと推測されます。

『抗酸化力』が大切と知って頂けた今、抗酸化力を補う食品をご紹介します。

 

 


  ☆抗酸化力を持つビタミンを含む食品
     アーモンド、うなぎ、たらこ、かぼちゃ、アボガド、
     モロヘイヤ、にんじん、ほうれん草、海苔、わかめ
     アセロラ、レモン、ピーマン、パセリ、ブロッコリー

  ☆抗酸化力を持つビタミンの働きを助ける食品
     しらす、いわし、牡蠣、レバー、卵、納豆、赤ワイン、
     黒大豆、ゴマ、玉ねぎ、お茶 
                        などです。

 


食事のとり方によって、髪の毛にまで与える影響が、、、。
体に良い食事をする事の大切さが、身にしみて感じますね。

 

 

最近洋食を作る事が多かった私も、久しぶりに和食を作りました。
体に良さそうな和食の本に出会って早速作ってみましたが、
和食は母の味といいますか、安心感と温かさのあるお料理ですね♪

 


NAKEDでは、エイジング毛のお悩みに合わせた商品も
多数取り扱っておりますので、お悩みの方や興味のある方、
ぜひお気軽に ご相談下さい。

 

 

 

f:id:HIARSALoNTHENAKED:20160309102216j:plain

              

                                 炊き込みご飯  と  肉じゃが

 

                                 oota

 

 

 

RESERVA予約システムから予約する

 

 HAIRSALoNTHENAKED

Phone:073-488-8160(予約優先制)

〒641-0007

和歌山市小雑賀696-5 サンロイヤル小雑賀1F

営業時間 火曜~金曜 10:00~19:00(最終受付)

     土曜&日曜 09:00~18:00(最終受付)

定休日  月曜、第1/3火曜

http://www.hairsalonthenaked.com

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 和歌山(市)情報へ
にほんブログ村